venerdì 12 settembre 2014

Maltagliati di Piadina ai funghi porcini


La piadina Mascia all’Olio Extra Vergine di Oliva diventa un primo piatto delizioso e semplice da preparare che affascina anche i palati più esigenti. Può essere impiegata per creare ricchi primi piatti, oppure zuppe, minestre e gustose ricette vegetariane.

Ingredienti 

Preparazione per la crema ai funghi porcini

  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • mezza cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • una panna da cucina
  • 50 g di funghi porcini 
  • parmigiano grattuggiato due cucchiai
  • mezzo bicchiere d’acqua.

Procedimento

Mettere in una padella il burro, l’olio, la cipolla finemente tritata, e l’aglio intero se piace.

Far rosolare piano piano, aggiungere i funghi SUBITO PRONTO direttamente in pentola con mezzo bicchiere d’acqua, aggiungere mezzo dado e pepare. Mescolare di tanto in tanto e cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento.

Togliete lo spicchio d’aglio. Aggiungere la panna da cucina e il parmigiano (due cucchiai) e mescolate per due o tre minuti. Quando si è intiepidito versare metà del contenuto in un frullatore. Dopo averlo frullato riunire tutto il contenuto nella padella e mescolate.

Correggere eventualmente di sale.

Realizzate i MALTAGLIATI DI PIADINA

Tagliate le piadine in triangoli disomogenei/forme irregolari dallo spessore e forma discontinua.
Bollite i Maltagliati per pochi minuti (2-3 min) facendo attenzione a non farli scuocere, poi scolateli al dente e fateli saltare in padella per qualche minuto con la delicata crema ai funghi porcini 

BUON APPETITO

giovedì 11 settembre 2014

Orecchiette ai carciofi e pistacchi


Descrizione ricetta

Le orecchiette ai carciofi e mandorle sono un primo piatto appetitoso dal sapore delicato preparato con un formato di pasta tipico della regione Puglia e Basilicata condito con crema di ricotta, carciofi e croccanti mandorle.

In meno di 20 minuti porterete in tavola una pasta gustosa e nutriente preparata con morbida ricotta insaporita con parmigiano grattugiato e olio extravergine d'oliva e arricchita da spicchi di carciofi saltati in padella con cubetti di speck.

Le orecchiette ai carciofi e mandorle sono un piatto gustoso e semplice da preparare perfetto per un pranzo o una cena all'ultimo momento 

Pronto in: 20 minuti

· Ingredienti per: 4

· Località: Italia

Ingredienti della ricetta


· 300 gr di ricotta (mista o di mucca)

· 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

· 1 scalogno

· sale e pepe q.b.

· Pasta tipo orecchiette Pisani 400 gr

· 4 carciofi


· 50 gr di pesto di pistacchio di bronte  

· 50 gr di parmigiano grattugiato

· 150 ml di vino bianco

Bevande consigliate


Preparazione della ricetta

1. Pulite i carciofi, eliminate eventuale fieno, tagliateli a fettine sottili ed immergeteli in acqua e il succo di un limone per 10 minuti. 

In una capiente padella fate rosolare con 3 cucchiai di olio un trito finissimo di scalogno, unite i carciofi sgocciolati sale, pepe,lo speck tagliato a listarelle e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce bagnando a metà cottura con il vino. 

2. In una ciotola capiente mescolate la ricotta con 1 cucchiaio di olio, il pesto di pistacchio di bronte, sale, pepe e parmigiano fin quando avrete ottenuto un composto cremoso. 

3. Lessate in abbondante acqua salata le orecchiette, scolatele e versatele nella terrina con la crema di ricotta unite i carciofi, mescolate bene per far insaporire la pasta e servite le orecchiette ai carciofi con una spolverata di pistacchio di bronte.

mercoledì 10 settembre 2014

Scaloppine gemma del sole



· Pronto in: 15 minuti

· Ingredienti per: 4


Ingredienti della ricetta

· 350 gr Fettine di vitello o maiale

· 50 gr di burro

· 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

· sale e pepe q.b.

· 200 ml di gemma del sole

· 150 gr di Farina 00


Bevande consigliate

· Vino Bianco


Preparazione della ricetta

1. Infarinate da entrambi i lati le fettine.
In un'ampia padella mettete a sciogliere il burro con l'olio, quando sarà ben caldo ponetevi le fettine, rosolare bene da entrambi i lati, aggiustate di sale e pepe e sfumate con il gemma del sole.

2. Abbassate la fiamma e continuate la cottura fin quando il fondo di cottura si sarà addensato e avrete ottenuto una deliziosa crema.

3. Servite le scaloppine al marsala con il loro fondo di cottura.

martedì 9 settembre 2014

Descrizione ricetta

Lo chiamano Gnocco fritto in Emilia Romagna, pizza fritta nelle zone dell'Umbria, zeppole o coccoli in Toscana, pasta fritta, crescentina o chisulèn ma nonostante i nomi diversi questo appetitoso piatto è preparato in tutta Italia.

La ricetta di questo sfizioso piatto è molto semplice, il gnocco fritto non è altro che pasta della pizza fritta che accompagna taglieri di salumi e formaggi per una cena o un aperitivo diverso dal solito.

Gnocco fritto

· Pronto in: 20 minuti + lievitazione

· Ingredienti per: 4

· Ricetta: molto facile

· Località: Italia, Emilia Romagna, Toscana

Ingredienti della ricetta

· 500 gr di farina 00

· 60 gr di strutto o 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

· 12 gr di lievito di birra fresco

· 300 ml di acqua tiepida

· 1 cucchiaino di sale

· 1 cucchiaino di zucchero

· Vino Rosso

1. Fate sciogliere in un bicchiere con metà dell'acqua tiepida a disposizione il lievito di birra fresco sbriciolato (o granulare secco in busta) e lo zucchero mescolando e lasciando riposare 5 minuti. Fate sciogliere in un bicchiere con il resto dell'acqua tiepida a disposizione il sale e mescolate.

2. In una capiente ciotola ( o in una macchina impastatrice con gancio per impasti) lavorate la farina con il composto di lievito (lievito +acqua e zucchero) il sale (acqua+sale) e strutto (o l'olio) mescolando fino ad ottenere un impasto morbido, elastico e privo di grumi.

3. Mettete la pasta della pizza in una ciotola capiente leggermente spennellata di olio sul fondo e sigillate il contenitore con pellicola alimentare. Lasciate lievitare la pasta della pizza per almeno 3 ore in luogo lontano da correnti d'aria.

4. Quando l'impasto della pizza avrà raggiunto il doppio del volume iniziale dividetelo in 2 parti e stendetelo con mattarello su piano di lavoro infarinato fino ad ottenere uno strato di circa 4-5 mm.

5. Tagliate la pasta a rombi o quadrati e friggeteli in abbondante olio caldo ( o strutto) fino a farli dorare da entrambi i lati. Servite il gnocco fritto con un bel tagliere di formaggi e salumi misti, accompagnando con vino rosso o birra fresca.



lunedì 8 settembre 2014

Treccia di pan brioche alla Nutella





La treccia di pan brioche alla Nutella è un dolce soffice e goloso ottenuta dalla lavorazione di farina, latte, lievito, zucchero e uova.

Ottimo per la prima colazione, la merenda o come spezzafame durante la pausa caffè questo dolce saprà conquistarvi per il suo morbido impasto di pan brioche che racchiude un cuore cremoso di Nutella.

Treccia di pan brioche alla Nutella

· Pronto in: 3 ore

· Ingredienti per: 8

· Ricetta: molto facile

· Località: Italia

Ingredienti della ricetta

· 550 gr di farina 00

· 1 uovo intero + 1 tuorlo

· 180 ml di latte

· 80 gr di zucchero

· 25 gr di lievito di birra

· 100 gr di burro

Bevande consigliate

· Caffé Motta

· Spumante prosecco italiano millesimato blanc de blancs

Preparazione della ricetta

1. Sciogliete nel latte tiepido il lievito di birra fresco con un cucchiaino di zucchero, mescolate bene e lasciate riposare per 10 minuti.

Trascorso il tempo indicato mettete nel bicchiere di un mixer munito di gancio (o lavorate su un pino di lavoro infarinato) la farina, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e tagliato a cubetti, le uova e il latte con il lievito preparato in precedenza.

2. Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e sufficientemente elastico.

Trasferite il composto in un contenitore ampio che dovrete coprire con pellicola alimentare e lasciatelo lievitare per 1 ora o 1 /2 fin quando l'impasto sarà raddoppiato di volume.

3. Trascorso il tempo indicato infarinate il piano di lavoro, stendete l'impasto in un rettangolo con spessore di ½ cm e su questo spalmate la Nutella ricordandovi di lasciare 2-3 cm di pasta libera ai bordi del rettangolo.

4. Iniziando dal lato più lungo avvolgete la pasta su se stessa ottenendo un rotolo trasferitelo su una placca rivestita con carta forno e tagliatelo con coltello affilato a metà nel senso della lunghezza lasciando 3-4 cm nella parte iniziale.

5. Separate le due parti del rotolo e intrecciatele fino a formare una bella treccia. Lasciate nuovamente lievitare la treccia di pasta brioche per 1 ora in luogo caldo e lontano da correnti d'aria, poi spennellatela tutta la superficie del dolce con latte o burro fuso ed infornate a 180 gradi per 25-30 minuti.

6. Sfornate la vostra treccia di pan brioche alla Nutella lasciatela raffreddare poi servitela con una spolverata di zucchero a velo.



sabato 6 settembre 2014

Crepes con formaggio e noci



Ingredienti per 8 crepes

Farina 00 40 gr.
Olio extravergine di oliva Cassiano 2 cucchiaini
Latte 160 ml
Acqua 160 ml
Burro per ungere la pentola q.b.
Farina di grano saraceno 140 gr.
Uova 1 più 1 tuorlo
per il ripieno
gorgonzola piccante 200 gr.
Panna 100 ml
Noci sgusciate 50 gr.
Prezzemolo tritato un cucchiaio
Pepe q.b.
Noce moscata un pizzico


Preparazione


Le crepes con formaggio e noci sono delle deliziose crepes preparate con grano saraceno e riempite di un saporito e morbido ripieno di formaggio e noci tritate.
In questa ricetta le crepes di grano saraceno vengono farcite con un ripieno di gorgonzola piccante, reso cremoso dalla panna fresca, e arricchito con noci, prezzemolo e noce moscata.
Le crepes con formaggio e noci sono una preparazione molto sostanziosa e saporita, l'ideale da consumare come piatto unico accompagnandole con un'insalata verde, e da un buon vino rosato
Per preparare le crepes con formaggio e noci, iniziate preparando l’impasto delle crepe di grano saraceno, otterrete 8 crepes sottili. Preparate quindi il ripieno sciogliendo il gorgonzola piccante a fuoco dolce, aggiungete la panna per ottenere un composto cremoso, e togliete dal fuoco. Tritate le noci grossolanamente con un coltello o nel mixer, tenendone da parte qualcuna per guarnire il piatto .
Insaporite il ripieno con del pepe e una grattata di noce moscata , incorporate le noci tritate e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Iniziate quindi a scaldare la prima crepe sciogliendo un po’ di burro in una padellina antiaderente per crepes, fatela scaldare un minuto da un lato, giratela e versatevi un bel cucchiaio di composto di formaggio, spalmandolo su una metà.
Aggiungete del prezzemolo tritato e richiudete la crepe a metà, giratela per scaldarla bene sui due lati e poi riponetela sul piatto da portata e piegatela in quattro. Procedete così fino a finire tutte le crespelle di grano saraceno. Guarnite le crepes con il ripieno di formaggio avanzato, delle noci intere e un po’ di prezzemolo tritato. Servite le crepes al formaggio e noci bel calde, accompagnandole con dell’insalata verde.
Il tutto accompagnato da un buon vino rosato del Salento

martedì 2 settembre 2014

Spaghetti con Speck e Zucchine



Questa pasta zucchine e speck è quanto di più semplice e veloce si possa immaginare, una di quelle ricette che ti salva da una giornata terribile....

Ingredienti per due persone


Procedimento per preparare la pasta zucchine e speck

Cominciate con il pulire la cipolla e affettatela a mezzelune molto sottili. Mettete la cipolla in una padella dai bordi alti ed aggiungete dell’olio d’oliva, per far soffriggere la cipolla.
Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma dolce per un paio di minuti. Quando la cipolla comincia ad appassire, aggiungete le fettine di speck spezzettate con le mani e fatelo rosolare con la cipolla.
Spuntate le zucchine, lavatele e grattugiatele.
Aggiungete le zucchine allo speck, alzate la fiamma e fate saltare il tutto per un paio di minuti. Aggiungete qualche foglia di basilico e il sale.
Intanto cucinate la pasta e quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura scolatela e trasferitela nella padella con il condimento (ricordate di non buttare mai l’acqua di cottura!) e mantecatela per un paio di minuti aggiungendo acqua di cottura all'occorrenza.
Servite la vostra pasta con zucchine e speck con una grattugiata di parmigiano e del pepe nero macinato al momento.