mercoledì 11 dicembre 2013

peppa pig alle terme ignoranti...

INGREDIENTI X 4 (IGNORANTI)


-500 grammi di maialino
-2 rametti di rosmarino
-2 spicchi d'aglio
-salvia
-vino bianco
-200 grammi di patate
-sale q.b

Inserire nel coccio la carne,salvia,rosmarino,aglio e sale e infornarlo per circa un'oretta a 180°.
Trascorsa un oretta aggiungere le patate tagliate a cubetti e il vino bianco e completare la cottura in forno per altri 30 minuti circa.
Non è necessari l'aggiunta di olio, perchè il tutto si cuocerà con il grasso della carne stessa.
A voi....


martedì 10 dicembre 2013

caponata ignorante a modo mio

INGREDIENTI X 4 (IGNORANTI)

-1 chilo di melanzane
-passata di pomodoro
-uva sultanina qb
-pinoli qb
-olio di semi
-1cipolla
-sale q.b
-1/2 bicchiere d'aceto
-2 cucchiai di zucchero
-olio d'oliva

Prima di tutti versate in una padella abbondante olio di semi e una volta caldo tuffatevi le melanzane precedentemente tagliate a cubetti.
Una volta dorate, togliete e mettetele in una ciotola con carta assorbente.
In una pentola, soffriggere leggermente la cipolla con pochissimo olio d'oliva (le melanzane nonostante la carta assorbenti tendono a rimanere unte),aggiungete i pinoli e l'uva sultanina ed infine la passata di pomodoro.
Mettete 2 bicchieri d'acqua e fare restringere il sugo sul fuoco, a questo punto unitevi le melanzane il bicchiere d'aceto e lo zucchero e fate evaporare per circa 10 minuti.




lunedì 9 dicembre 2013

muffin ignoranti al pesto di rucola

INGREDIENTI X 12 MUFFIN (X 12 IGNORANTI)

200 gr di farina
20 gr di pecorino
1 bustina di lievito istantaneo
200 ml di latte
2 uova
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
80 gr di pesto di rucola (vedi ricetta mezzi paccheri)
1 cucchiaino di sale
150 gr di provola
20 gr di pinoli


Mescolare la farina, il pecorino e il lievito e aggiungere il formaggio tagliato a cubetti.In una ciotola a parte mescolare il pesto, il latte e le uova, l’olio e il sale.Unire i due composti amalgamare bene i vari ingredienti.Mettete i pirottini di carta negli stampi da muffin di alluminio e riempire con il composto per 3/4.Aggiungere i pinoli.Infornare i Muffin al pesto di rucola in forno caldo a 180° e cuocere per circa 20 minuti.



NB: si possono guarnire con una spuma di salmone o dei pomodorini

la ripassata di puntarelle ignoranti (una milanese a roma)

INGREDIENTI X 4 (IGNORANTI)

-500 grammi di puntarelle
-aglio
-olio extravergine d'oliva
-peperoncino

Mettere l’olio in una padella antiaderente con tanti peperoncini sbriciolati e l’aglio sbucciato e tagliato a metà nel senso della lunghezza. Far colorire bene e poi togliere l’aglio e mettere le puntarelle pulite. Far rosolare a fuoco vivace x circa una decina di minuti girando spesso con un cucchiaio di legno, poi aggiungere le alici con un pochino del loro olio. Far insaporire per altri 5 minuti e sono pronte.


a....matriciana ignorante (una milanese a roma)

INGREDIENTI X 4 (IGNORANTI)

-400 grammi di rigatoni
-100 grammi di guanciale
-peperoncino
-500 grammi di pelati
-mezzo bicchiere di vino bianco
-un cucchiaio di aceto
-sale
-.olio extravergine d'oliva (io ho usato l'olio extravergine del Vurdoj)
-cipolla


Mettete sul fuoco una pentola d’acqua e portate a ebollizione. Nel frattempo, scaldate una padella (se l’avete di ferro, usatela) con un filo d’olio e cipolla e aggiungete il guanciale tagliato a rettangoli non troppo fini, cuocendo a fuoco basso fin quando il grasso non diventa trasparente; unite anche il pezzetto di peperoncino e sfumate con il mix di aceto e vino, facendo quindi evaporare. Togliete una parte del guanciale e mantenetela al caldo.
Quando l’acqua bolle, buttate la pasta, e aggiungete il pomodoro nella padella con il guanciale, facendo cuocere tutto per 10 minuti e regolando di sale se necessario. Scolate la pasta e saltatela brevemente in padella, e impiattate, finendo con il guanciale tenuto da parte (a me piace che crocchi un po').
Io non amo i formaggi ma d'obbligo ci starebbe il pecorino grattuggiato....


venerdì 6 dicembre 2013

buco l'osso con il risotto ignorante

INGREDIENTI PER 4 (IGNORANTI)


-4 Ossibuchi Di Vitello
-Burro
-Farina
-Sale
-Pepe
-1/2 Bic. Vino Bianco
1 Cipolla
-350 grammi di riso carnaroli
-2 Dadi
-1/2 Limone (scorza)
-Prezzemolo
-1 Bustina Zafferano



Preparazione degli ossibuchi: Infarinare gli ossibuchi e fateli soffriggere in un tegame che li possa contenere tutti di misura; a doratura ottenuta spruzzarli con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
A questo punto aggiungere acqua q. b. a coprirli e 1/2 dado, e farli cuocere a fuoco medio per ca. 1 h.
Nel frattempo preparare il risotto: Far soffriggere la cipolla affettata al velo in una abbondante noce di burro, versare poi il riso, farlo tostare per un minuto nel burro, sfumarlo con un pochino di vino bianco, e poi cuocerlo aggiungendo mano a mano il brodo fatto con i dadi avanzati (1 e 1/2).
A cottura ultimata aggiungere 1 bustina di zafferano ed una noce di burro al risotto.
Per gli ossibuchi, aggiungere nel tegame un battuto ottenuto con scorza di limone e prezzemolo.
Servire il riso cosparso di sughetto degli ossibuchi e l'ossobuco insieme tutto ben caldo.






giovedì 5 dicembre 2013

pure il polpo è ignorante

INGREDIENTI X 4 (IGNORANTI)

-500 grammi di polipo
-pepe in grani
-cipolla
-aglio
-alloro
-aceto
-prezzemolo
-1chilo di patate
-500 millilitri latte
-sale
-50 grammi di burro
-noce moscata

Per il polipo:


Per preparare l'insalata tiepida di polponiziate mettendo sul fuoco una pentola capace con al suo interno dell'acqua cipolla,aglio, l’alloro, il ginepro, l’aceto e il sale , portate quindi a bollore.
Se il polpo da voi acquistato non è stato pulito, dovrete farlo voi, aprendo la sacca lateralmente e svuotandola. Utilizzando delle forbici o un coltellino dalla punta affilata, togliete gli occhi e il dente (IO L'ACQUISTO SOLITAMENTE PULIT) lavate il polipo molto bene sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia, specialmente tra le ventose dei tentacoli. Non appena l’acqua con gli aromi bollirà, tenendo il polpo dalla testa, immergete e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano.
Immergete poi completamente il polpo e, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo con un coperchio la pentola, lasciatelo cuocere per circa 40 minuti (500 GRAMMI 40 MINUTI).
A cottura avvenuta, tramite una pinza, togliete il polpo dalla pentola, e ponetelo su di un tagliere e separate la testa dai tentacoli.

Per il purè

Tagliate il burro a cubetti e fatelo ammorbidire fuori dal frigorifero.
Lessate le patate tagliate a pezzi in abbondante acqua salata. Schiacciatele bene con un passapatate e amalgamatele al burro con l’aiuto di una frusta.
Mettete a cuocere a fuoco basso, aggiungete il latte precedentemente scaldato (deve essere tiepido) e mescolate bene con un mestolo di legno. Dopo circa 10 minuti, togliete dal fuoco e insaporite con un pizzico di sale e, a piacere, noce moscata o pepe.


Per assemblare il piatto con una sacca a poche mettere il purè a specchio sul piatto e adagiarvi quindi il polipo.
Versare un filo d'olio extravergine e prezzemolo sminuzzato.