giovedì 19 dicembre 2013

strufoli ignoranti

INGREDIENTI PER 40 STRUFOLI

-400 grammi di farina
-40 grammi di zucchero
-1/2 bicchierino di limoncello
-60 grammi di burro
-1/2scorza di arance grattugiate
-1 pizzico di sale
-1/2scorza di limone grattugiato
-codette colorate
-miele millefiori
-arance candite
-cedro candito
-olio di semi


Mettete la farina in una ciotola o su un piano nella classica forma a fontana e aggiungete al centro le uova, il burro, lo zucchero , il liquore , la scorza grattugiata del limone e dell'arancia ed un pizzico di sale.Impastate molto bene e, una volta ottenuto un composto omogeneo e abbastanza compatto, dategli la forma di una palla e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora ricoperto da un canovaccio pulito. Trascorsa la mezz'ora, lavorate l’impasto ancora per qualche minuto e dividetelo in tanti bastoncelli spessi meno di un dito, rullandoli su un piano leggermente infarinato .A questo punto, tagliate i bastoncini a piccoli pezzettini e disponeteli su un telo, facendo attenzione a non sovrapporli . Una volta pronti, mettete l’olio in una padella e friggete i vostri struffoli un po’ alla volta : prelevateli gonfi e dorati ma non particolarmente coloriti per evitare che si possano bruciare, quindi sgocciolateli e fateli raffreddare su carta assorbente da cucina .Fate asciugare per bene i vostri struffoli e nel frattempo sciogliete il miele dolcemente in una pentola abbastanza capiente.Quando il miele si sarà liquefatto, spegnete il fuoco e aggiungete gli struffoli nel tegame, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versate quindi metà della codetta e della frutta candita nella pentola, mescolando ancora il tutto;quindi prendete un piatto da portata e distribuite gli struffoli a monticello oppure mettete al centro del piatto un barattolo di vetro vuoto e disponete gli struffoli tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella. A miele ancora caldo, prendete la restante codetta e frutta candita e cospargetela sugli struffoli, in modo da ottenere un effetto estetico gradevole. Se avete optato per la forma a ciambella, non appena il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli. Se volete ottenere degli struffoli più gonfi, potete aggiungere all’impasto un pizzico di bicarbonato o di ammoniaca per dolci, avendo cura, però, di lasciare riposare l’impasto per almeno due ore.






lunedì 16 dicembre 2013

piccole lingue ignoranti con zucchine e gamberetti

INGREDIENTI X 4 (IGNORANTI)

-350 grammi di zucchine
-250 grammi di gamberetti
-3 zucchine
-10 pomodori pachino
-vino bianco
-2 spicchi d'aglio
-olio extravergine d'oliva
-prezzemolo


Sminuzzate 2 spicchi d'aglio in una padella capiente e quando sarà leggermente imbiondito aggiungete i pomodorini tagliati precedentemente a spicchi.
Lavare e tagliare le zucchine a listarelle e aggiungerle in padella,dopo circa 5-6 minuti aggiungete i gamberetti.
Dopo circa 3-4 minuti sfumare con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Fate cuocere la pasta e scolatela un paio di minuti prima della cottura e fatela insaporire insieme al condimento in padella et volià......



ma nel deserto ci sono rose?...ahaha che ignorante

INGREDIENTI X 40 BISCOTTI (IGNORANTI)

-200 gr di zucchero semolato
-300 gr di farina setacciata
-1 bustina di lievito per dolci
-50 gr di mandorle tritate
-100 gr di gocce di cioccolato fondente
-3 uova
-Corn Flakes (q.b.)

Procedimento
sbattete le uova con lo zucchero, incorporate le gocce di cioccolato e le mandorle e mescolate
adesso aggiungete la farina e il lievito e amalgamate bene
inumiditevi le mani e fate delle palline, passatele nei corn flakes e poneteli su una teglia coperta da carta forno
infornate in forno caldo a 180° per 15 minuti


venerdì 13 dicembre 2013

io e la mia torta ignorante (come auto celebrarsi)...

INGREDIENTI X 4 (IGNORANTI)

-300 grammi di biscotti tipo ...digestive
-230 grammi di burro
-2 cucchiai di farina di cocco
-3 uova
-5 cucchiai di zucchero
-200 millilitri di panna
-500 grammi di mascarpone
-una tazzina di caffè
-cacao in polvere
-10 grammi di colla di pesce

Per la base sotto:
In una ciotola sbriciolare 200 grammi di biscotti (io mi sono aiutata con una tazza per far peso) e unirli poi al burro che avrete precedentemente fuso sul fuoco e girare bene in modo da amalgamare il tutto (io direi impappare).
Versare in uno stampo a cerniera (26 cm) e pressando il composto formare la base che andrà poi messa in congelatore.

Per la seconda base:
In una ciotola sbriciolare 100 grammi di biscotti (io mi sono aiutata con una tazza per far peso) e unirli poi al burro e a 2 cucchiai di farina di cocco che avrete precedentemente fuso sul fuoco e girare bene in modo da amalgamare il tutto (io direi impappare).
Versare in uno stampo a cerniera (24 cm) e pressando il composto formare la base che andrà poi messa in congelatore.

Per la crema:

Separare i tuorli dagli albumi,montare gli albumi a neve (aggiungete un pizzico di sale per aiutarvi) mentre unire i tuorli con i 5 cucchiai di zucchero e amalgamare il tutto.
Insieme ai rossi d'uovo con lo zucchero aggiungere il mascarpone e amalgamare con le fruste elettriche.
Una volta amalgamato aggiungere la panna ed amalgamare bene con un mestolo da sotto a sopra lentamente in modo da nn smontare la panna.allo stesso modo aggiungere gli albumi montati.
Mettere a bagno la colla di pesce appena si è ammorbidita metterla in un pentolino con 4/5 cucchiaia di acqua e farla sciogliere a bagno maria , aggiungerla alla crema e mescolare bene.

Assemblaggio:

Sulla prima base (26 cm) versare metà della crema,aggiungere poi la seconda base (24 cm) e finire con la crema restante arricchita però da una tazzina di caffè (risulterà quindi bicolore).
A questo punto lasciarla in congelatore per almeno 2 ore.

Per servire la torta:

Dopo aver sagomato la scritta che mi celebrava(ahahaha), ho preso la torta dal congelatore e ve la ho appoggiata sopra...è bastato poi spolverizzarla con cacao in maniera uniforme e rimuovere la scritta in carta...
Il gioco è fatto...





mercoledì 11 dicembre 2013

peppa pig alle terme ignoranti...

INGREDIENTI X 4 (IGNORANTI)


-500 grammi di maialino
-2 rametti di rosmarino
-2 spicchi d'aglio
-salvia
-vino bianco
-200 grammi di patate
-sale q.b

Inserire nel coccio la carne,salvia,rosmarino,aglio e sale e infornarlo per circa un'oretta a 180°.
Trascorsa un oretta aggiungere le patate tagliate a cubetti e il vino bianco e completare la cottura in forno per altri 30 minuti circa.
Non è necessari l'aggiunta di olio, perchè il tutto si cuocerà con il grasso della carne stessa.
A voi....


martedì 10 dicembre 2013

caponata ignorante a modo mio

INGREDIENTI X 4 (IGNORANTI)

-1 chilo di melanzane
-passata di pomodoro
-uva sultanina qb
-pinoli qb
-olio di semi
-1cipolla
-sale q.b
-1/2 bicchiere d'aceto
-2 cucchiai di zucchero
-olio d'oliva

Prima di tutti versate in una padella abbondante olio di semi e una volta caldo tuffatevi le melanzane precedentemente tagliate a cubetti.
Una volta dorate, togliete e mettetele in una ciotola con carta assorbente.
In una pentola, soffriggere leggermente la cipolla con pochissimo olio d'oliva (le melanzane nonostante la carta assorbenti tendono a rimanere unte),aggiungete i pinoli e l'uva sultanina ed infine la passata di pomodoro.
Mettete 2 bicchieri d'acqua e fare restringere il sugo sul fuoco, a questo punto unitevi le melanzane il bicchiere d'aceto e lo zucchero e fate evaporare per circa 10 minuti.




lunedì 9 dicembre 2013

muffin ignoranti al pesto di rucola

INGREDIENTI X 12 MUFFIN (X 12 IGNORANTI)

200 gr di farina
20 gr di pecorino
1 bustina di lievito istantaneo
200 ml di latte
2 uova
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
80 gr di pesto di rucola (vedi ricetta mezzi paccheri)
1 cucchiaino di sale
150 gr di provola
20 gr di pinoli


Mescolare la farina, il pecorino e il lievito e aggiungere il formaggio tagliato a cubetti.In una ciotola a parte mescolare il pesto, il latte e le uova, l’olio e il sale.Unire i due composti amalgamare bene i vari ingredienti.Mettete i pirottini di carta negli stampi da muffin di alluminio e riempire con il composto per 3/4.Aggiungere i pinoli.Infornare i Muffin al pesto di rucola in forno caldo a 180° e cuocere per circa 20 minuti.



NB: si possono guarnire con una spuma di salmone o dei pomodorini