Ingredienti
per la frolla
250 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
100 grammi di burro ben freddo e tagliato a tocchetti
un uovo e un tuorlo
un pizzico di sale
un puntina di cucchiaino di lievito per dolci
per la crema
400 grammi di ricotta fresca di pecora
tre cucchiai di zucchero di canna (circa 80 grammi)
i semini di una bacca di vaniglia
2 uova + l’albume avanzato dalla frolla
60 grammi di gherigli di noce tritate grossolanamente
20 mezzi gherigli di noci intatti
miele di Zagara
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C.
Preparare la frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti. Modellare a palla, avvolgerla nella pellicola e lasciar riposare per almeno 30 minuti.
Lavorare la ricotta con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere le uova leggermente sbattute.
Foderare uno stampo (possibilmente a cerniera) e versarvi la crema di ricotta. Porre in cottura a 180 gradi per 30-40 minuti. Lasciare raffreddare.
Servire completando ogni fettina con un gheriglio di noce e un cucchiaino di miele.
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