Per un rotolo alle mandorle cotto in uno stampo da plumcake da 32-35 cm di lunghezza occorrono:
Per l’impasto:
- 300 gr di farina 00;
- 80 gr di zucchero semolato;
- una bustina di vanillina;
- una bustina di lievito per dolci;
- un tuorlo;
- 150 gr di formaggio da spalmare tipo philadelphia;
- 6 cucchiai di olio di semi (io uso arachidi);
- qualche cucchiaio di latte se serve.
Per il ripieno:
- 125 gr crema di mandorle
- 75 gr crema di nocciole
- un cucchiaino di cannella;
- 100 gr di zucchero a velo;
- un uovo e un albume;
- qualche cucchiaio di gocce di cioccolato;
- qualche cucchiaio di latte se serve.
Per l’impasto, mescolate tra loro lo zucchero semolato, la philadelphia, il tuorlo e l’olio. Unire la farina mescolata con il lievito e la vanillina ed impastare, unendo se occorre qualche cucchiaio di latte, fino ad ottenere un impasto liscio.
Stendere l’impasto su un foglio di carta forno infarinato fino ad ottenere un rettangolo di 28×32 (o 35) cm (l’impasto tende a fare le crepe ma non vi preoccupate, aggiustatele e continuate a stendere). Preparate il ripieno, mescolando insieme tutti gli ingredienti e unendo se occorre del latte per ottenere un composto spalmabile.
Spalmare il ripieno sull’impasto, lasciando ben liberi i bordi.
A questo punto arrotolate l’impasto sul ripieno, cominciando dal lato lungo aiutandovi con la carta forno. Sigillate i bordi e mettete il rotolo così ottenuto con la carta forno nello stampo da plumcake.
Spennellate di latte il rotolo alle mandorle, praticate qualche taglio sul rotolo, distribuite qualche mandorla a scaglie sul rotolo e mettete in forno caldo a 175 gradi per circa 50-60 minuti.
Il rotolo è cotto quando è ben gonfio e dorato sulla superficie. Sformate e fate raffreddare su una gratella. Prima di servire spargete con abbondante zucchero a velo! Buona merenda!!
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