martedì 23 dicembre 2014

Spaghetti alla puttanesca


Ingredienti per 4 persone

400 g di spaghetti "Garofalo"
30 g di burro
3 cl di olio extravergine di oliva "Sibarizia"
4 acciughe dissalate pestate a poltiglia in un mortaio
4 spicchi d'aglio
150 g d'olive nere
un cucchiaio di capperi salati lavati e tritati grossolanamente
1 pomodoro
un cucchiaio di prezzemolo tritato
sale q.b.

Preparazione

Cucinate gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e, una volta trascorso il tempo di cottura indicato sulla confezione, scolateli, conditeli con il sugo alla puttanesca Sibrizia appena scaldato, cospargeteli di prezzemolo e serviteli subito.

Il sugo
Sugo alla puttanesca "Sibarizia"Tutta la sapienza e la bontà dei sughi tradizionali. Un sugo pronto che racchiude i segreti di una produzione che in questa terra è rimasta artigianale, un prodotto tipico che saprà soddisfare anche i palati più esigenti.


L'olio extravergine d'oliva
Olio evo "Sibarizia"Olio extravergine di oliva 100% italiano prodotto dall'azienda Sibarizia. Initalyfood suggerisce questo meraviglioso olio calabrese per le sue qualità sane e genuine. Un prodotto eccellente dell'enogastronomia italiana che racchiude tutta la bontà delle migliori qualità di oliva.


La pasta
Spaghetti "Garofalo"
Spaghetti Garofalo, la pasta lunga pregiata prodotta a Gragnano, la "patria della pasta" per eccellenza. Gli spaghetti dell'azienda Garofalo sono composti da semola di grano duro che ha nel glutine il suo segreto per la tenuta, nel controllare un assorbimento equilibrato di acqua durante la cottura.Gli spaghetti vengono realizzati in maniera perfetta grazie all'esperienza di chi, oltre a fare pasta, sa mangiarla, cucinarla e riconoscerla con grande maestria.
 
Questo ha reso gli spaghetti dell'azienda Garofalo un prodotto tipico italiano ormai diventato eccellenza.


Vino abbinato
Falanghina del SannioColore giallo paglierino, cristallino. Profumi intensi e complessi di frutta a polpa bianca e gialla, sentori di fiori gialli. Gusto equilibrato tra sensazioni morbide e acidità, di buon corpo e discreta persistenza.

lunedì 22 dicembre 2014

Arriva la ‘Nutellasagna’, un mix di Nutella e lasagne


La Nutellasagna è, come dice il nome stesso, una sorta di lasagna farcita con crema di cioccolato.
La crema di cioccolato per eccellenza.

La Nutellasagna è nata durante un concorso americano che premia l’originalità in cucina, ed è stata creata da Allison Ribocelli, chef e titolare della Bakery House Ribocelli’s di New York.

Un dolce nato per accontentare tutti, celebrando anche la sua italianità, perchè di prodotti tricolore si tratta.

A giudicare dalla forma, questa Nutellasagna somiglia molto ad un tiramisù, ma con un gusto decisamente diverso dai dolci ai quali siamo abituati. Tentar non nuoce, soprattutto in questi casi.

Il dolce è formato infatti da diversi strati di lasagne, in mezzo ai quali vengono spalmate ricotta e Nutella, e, per finire, viene ricoperto da delle noccioline – cosparse di cioccolato fuso – e dai dei marshmallows tostati.

Vini abbinati
Santero Moscato alla Pesca e/o alla FragolaAlternativa alla birra ed ai cocktail, rivolto al gusto dell’adulto cosmopolita, amante dei prodotti internazionali, e per quanti desiderano godere del piacere dello spumante con moderato tenore alcolico. E’ un nuovo modo di bere trendy, rigorosamente ghiacciato. profumo intenso e aromatico di vino e frutta disponibile al gusto di fragola e pesca. si colloca nella categoria dei soft drink premix con base vino. mosto d’uva fermentato naturalmente a cui sono stati addizionati aromi naturali. servire a 5/6° c

domenica 21 dicembre 2014

Spaghetti saltati con tonno e pomodorini


Ingredienti per quattro persone

350g di spaghetti
1 confezione di Tonno Callipo all’olio d’oliva
350g di pomodorini ciliegia 
1 spicchio d’aglio
un pezzetto di peperoncino
30 g di olio d’oliva
alcune foglie di basilico
sale

Procedimento

Taglia a metà i pomodorini, sminuzza le foglie di basilico, affetta sottilmente l’aglio, sgocciola il tonno.

Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta.

Rosola l’aglio e il peperoncino con l’olio in una grande padella, unisci i pomodorini e il basilico, regola di sale, cuoci per qualche minuto, scola la pasta, versala nella padella con il condimento, mescola per un minuto sul fuoco, aggiungi il tonno e servi.

Il vino
Greco di TufoI terreni gessosi di Tufo conferiscono all’uva Greco mineralità, freschezza e persistenza.Il profumo è intenso e persistente. Si riconoscono al naso nette sensazioni di frutta. Al gusto si percepisce immediatamente la spalla acida e la spiccata mineralità, tipica del vitigno coltivato a Tufo.Seguono morbide note balsamiche.


L'olio extravergine d'oliva
Olio extravergine di oliva 100% italiano prodotto dall'azienda Sibarizia. Initalyfood suggerisce questo meraviglioso olio calabrese per le sue qualità sane e genuine. Un prodotto eccellente dell'enogastronomia italiana che racchiude tutta la bontà delle migliori qualità di oliva.


Il tonno
I Filetti di Tonno Yellowfin in vaso di vetro, all'olio di oliva, sono prodotti con materia prima accuratamente selezionata. La lavorazione e l'invasettamento ancora manuale vengono effettuati completamente in Italia. Non tutti sanno che ... Possono essere lavorate diverse specie di tonno, anche di qualità meno pregiata. Callipo utilizza solo la specie Yellowfin, a pinne gialle, dichiarandolo sulla confezione.

sabato 20 dicembre 2014

Pasta al pesce persico e pompelmo rosa



INGREDIENTI (per 2 persone):

- un pompelmo rosa
- 300 gr. di pesce persico
- 6/7 acciughe (anche del barattolino, se son quelle vere sotto sale anche meglio)
- peperoncino tagliato "Sibarizia"
- pasta lunga a scelta

Preparazione

Scaldate l'olio in padella. Sciogliete le acciughe e mettete il peperoncino tritato.

Spremete mezzo pompelmo, e mettete il succo e un paio di cucchiaini della polpa in padella per realizzare una brodaglia insieme all’olio, alle acciughe ed al peperoncino. Appena riprende vigore la cottura buttate il persico a pezzi. 
Una volta che il persico è cotto, spegnete il fuoco.

Appena la pasta è cotta, saltate il tutto. Non dimenticate un po’ di acqua di cottura perché non si asciughi troppo.

Pronta.

Volete una grattata di pepe?

A piacere.

Vino abbinato
IMYR
Fantastico vino di Calabria, Imyr della cantina Ceraudo è un Diamante di Chardonnay, vino bianco di consistenza e potenza imperiosa eppure limpidamente mentosa nella sua speziata livrea di banana, nessuno vino calabrese ha questo poderoso aroma di stupenda fraganza cedrata. Come i migliori vini della Calabria viene affinato per 6 mesi in barriques di Rovere Francese. Un vino della Calabria dal sapore fresco e rotondo che come i migliori vini calabresi si sposa molto bene con le pietanze che richiedono un bianco di buona stoffa. La certificazione I.G.T. lo inserisce di diritto nei vini di Calabria più buoni.

venerdì 19 dicembre 2014

RICETTA COMPLETA PER IL CENONE DI NATALE

ANTIPASTO: BICCHIERINI DI SALMONE

Se cercate idee per gli antipasti di Natale, considerate questi bicchierini di salmone. Si tratta di una ricetta facile e veloce da servire in piccoli bicchierini da liquore; anzi per essere precisi sono tante ricette, visto che ci sono tante varianti, ognuna più buona dell’altra. In ogni caso i bicchierini si preparano in anticipo e si conservano in frigorifero fino al momento di servirli, e non sono solo un raffinato antipasto vanno benissimo per accompagnare un aperitivo o come componente del buffet di san Silvestro.

Ingredienti per i bicchierini di salmone (dosi per 1 bicchierino)
2 cucchiai di salmone fresco tagliato a dadini
2 cucchiai di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
1 cucchiai di panna acida o di yogurt greco intero
aneto fresco
olio extra vergine di oliva Sibarizia
limone bio
sale e pepe

Preparazione
La preparazione di questi bicchierini e facilissima. Condite il salmone con sale e pepe e un filo di olio d’oliva.
Sbattete assieme il formaggio cremoso e la panna acida, salate e completate con la buccia di limone grattugiata.
Riempite il bicchierino con la crema di formaggio, poi deponete sopra il salmone e decorate con l’aneto.

Ed ora veniamo alle varianti.
Potete condire il salmone con il pepe rosa pestato e decorare i bicchierini con qualche bacca di pepe rosa intero.
Decorate usando uova di salmone o di lompo invece che con l’aneto.
Usate metà salmone fresco e metà salmone affumicato, oppure solo salmone affumicato tagliato a striscioline.
Unite del cetriolo fresco a dadini alla crema di formaggio tralasciando la buccia di limone.

Servite questi bicchierini assieme a dei cucchiaini molto piccoli, e se volete aggiungere una nota alcolica con dei piccoli bicchierini di vodka ghiacciata, seguendo lo stile russo.

L'olio extravergine di oliva Sibarizia
Olio extravergine di oliva 100% italiano prodotto dall'azienda Sibarizia. Initalyfood suggerisce questo meraviglioso olio calabrese per le sue qualità sane e genuine. Un prodotto eccellente dell'enogastronomia italiana che racchiude tutta la bontà delle migliori qualità di oliva.


PRIMO PIATTO: LINGUINE CON L'ASTICE

Le linguine con l’astice sono un primo piatto raffinato e adatto ad una cena o un pranzo importante. Gli astici si trovano facilmente nelle nostre pescherie e hanno prezzi ragionevoli, sopratutto se comparati con quelli delle aragoste. Gli astici si distinguono dalle aragoste per la presenza delle grosse chele (le aragoste hanno solo delle antenne lunghe e sottili) e per il colore: le aragoste sono arancio/rossastre mentre gli astici sono bruni o blu, ma una volta cotti diventano rossi anche loro. La carne degli astici è più consistente e meno dolciastra delle aragoste, e quindi anche se ritenuti meno pregiati sono in fondo più gustosi. L’unica cosa importante è che gli astici devono essere rigorosamente vivi prima di essere cucinati, per evitare gravi problemi per la salute.

Ingredienti per le linguine all’astice (dosi per 4 persone)
2 astici vivi di circa mezzo chilo ciascuno
400 gr circa di pomodori maturi (sostituibili da una lattina di pelati di ottima qualità)
un bicchierino di Cognac di ottima qualità
una cipolla media bianca
uno spicchio d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
sale q.b.
360 gr di linguine (per questa ricetta scegliete una pasta di ottima qualità, possibilmente a lenta essiccazione

Preparazione
Lavate gli astici sotto l’acqua corrente e controllate che siano ancora vivi. Eliminate le chele, rompetele con uno schiaccianoci e recuperate la polpa che contengono. Tagliate la coda a fette piuttosto spesse, e di nuovo recuperate la polpa. Estraete dalla testa il corallo (una sostanza cremosa di colore rosa/arancione). Se però preferite una presentazione più scenografica tagliate gli astici a metà, e in questo caso potete recuperate la polpa dalla coda oppure lasciarli integri.

Pulite e lavate l’aglio e la cipolla e tritate finemente quest’ultima. Versate l’olio in una capace padella, e fateci rosolare lo spicchio di aglio schiacciato, ma intero, e la cipolla tritata, poi aggiungete i pezzi di polpa di astice e un pochino di peperoncino piccante. Fate cuocere a fuoco molto dolce, mescolando di tanto in tanto, per una decina di minuti.

Se usate i pomodori freschi, lavateli, pelateli ed eliminate i semi, ed infine tagliateli a cubetti; mentre se usate i pelati, scolateli dal liquido di conservazione e tagliateli a pezzetti. Pulite, lavate e tritate il prezzemolo. Versate i pomodori e il prezzemolo tritato nella padella con gli astici. Bagnate con il Cognac e fatelo sfumare; fate molta attenzione perché il Cognac potrebbe infiammarsi. Aggiustate di sale. Continuate la cottura per una decina di minuti

Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente, e fatele saltare nella padella con il sugo di astice. Se avete lasciato i mezzi astici integri toglieteli dalla padella prima di gettarvi la pasta, poi distribuirete la pasta condita in quattro piatti individuali e ce li deporrete sopra.

La pasta
Linguine Garofalo
Linguine Garofalo, la pasta lunga pregiata prodotta a Gragnano, la "patria della pasta" per eccellenza. Le linguine dell'azienda Garofalo sono composte da semola di grano duro trafilata al bronzo che ha nel glutine il suo segreto per la tenuta, nel controllare un assorbimento equilibrato di acqua durante la cottura.Le linguine vengono realizzate in maniera perfetta grazie all'esperienza di chi, oltre a fare pasta, sa mangiarla, cucinarla e riconoscerla con grande maestria.Questo ha reso le linguine dell'azienda Garofalo un prodotto tipico italiano ormai diventato eccellenza.

Cavatelli fagioli e cozze



Una ricetta che arriva dalla Campania, un accostamento insolito di sapori in cui il sapore della terra a quello del mare si legano dando origine ad un piatto dal sapore unico.

Ingredienti

600 gr di cozze
300 gr di pomodori ciliegino
100 gr di fagioli cannellini
1 cipolla
1 spicchio di aglio
prezzemolo
pepe bianco
sale q. b

Preparazione

Pulite le cozze con acqua corrente sfregandole con uno spazzolino duro.
In una padella mettete dell’olio, lo spicchio di aglio e le cozze. Mettete il coperchio, alzate la fiamma e aspettate che si aprano.

Nel frattempo in un’altra padella mettete a soffriggere la cipolla e aggiungete i pomodorini. Lasciate cuocere per 10 minuti circa poi unite i cannellini e le cozze aperte. Far cuocere per altri 10 minuti. Aggiustate di sale e di pepe.

Mettete a cuocere i cavatelli, scolateli al dente e saltateli nella padella con il condimento. Spolverate con prezzemolo e servite in tavola.

Vino abbinato
Grayasusy Et. RameTra i vini della Calabria il Grayasusy Et.rame della cantina Ceraudo è un vino rosato di rango eccellente, un vino di Calabria di vivissima violaceità, nel suo rosa iridescente di cilegioso lampone e ricco di rotondo ribes, al palato offre freschezza e morbidezza come solo i vini di Calabria riescono a trasmettere. Questo fantastico vino calabrese si abbina a verdure, crostacei e carni bianche. Prodotto da uve Gaglioppo questo vino della Calabria è apprezzato e stimato in ogni angolo del territorio, meritando uno dei posti tra la classifica dei vini calabresi.


La pasta
Cavatelli "Pisani e Pasta"Pasta lavorata a mano e ricavata con un impasto di semola di grano duro e acqua. I cavatelli di Pisani & Pasta hanno una forma allungata con una incavatura all’interno. Oltre a essere famosa come pasta è considerato un prodotto tipico anche in Puglia, Campania, Basilicata e Sicilia. In Italy food propone questa pasta come uno dei prodotti gastronomici più buoni del territorio.
L'olio Extravergine d'oliva
Olio EVO "Sibarizia"Olio extravergine di oliva 100% italiano prodotto dall'azienda Sibarizia. Initalyfood suggerisce questo meraviglioso olio calabrese per le sue qualità sane e genuine. Un prodotto eccellente dell'enogastronomia italiana che racchiude tutta la bontà delle migliori qualità di oliva.