martedì 10 giugno 2014

POLPETTONE RIPIENO CON CONTORNO ALLEGRO


Ingredienti per 4 persone:


500 g di carne trita (a piacere)

2 uova

Sale e pepe q.b.

Noce Moscata

Prezzemolo

1 mozzarella

Parmigiano Reggiano o Grana Padano q.b

Pan grattato q.b.

Mollica di pane ammorbidita nel latte

Olio Evo Caiati q.b


Per il ripieno:

1 carota lessa

Spinaci lessati (o altra verdura a foglia)

Prosciutto cotto


Per il contorno:

200 g Piselli primavera

300 g Funghi porcini o Champignon

Olio Evo Caiati q.b.

Aglio

Vino bianco Cirò Doc

Sale e pepe q.b

1 Dado vegetale


Procedimento.

Mettere in una scodella la carne trita, uova, sale, pepe e noce moscata ed impastare bene. Aggiungere la mollica di pane ammorbidita nel latte (assicuratevi di averla strizzata bene). Unire parmigiano grattugiato, prezzemolo, prosciutto cotto e mozzarella (tagliata a pezzetti) e terminate di amalgamare bene tutti gli ingredienti.


Ora, stendere bene la carne trita fino ad ottenere una forma ovale. Stendete bene sopra con l’aiuto di un cucchiaio gli spinaci (prima fateli scolare bene) e posizionate al centro la carota. Arrotolate con attenzione il polpettone fino a fargli assumere classica forma cilindrica. Per finire ricoprite il polpettone con abbondante pan grattato. Mettere in una padella abbondante Olio Evo Caiati e fate rosolare bene il polpettone.


Contorno.

In una padella con abbondante Olio Evo Caiati fate imbiondire l’aglio (senza l’anima).Dopo qualche minuto aggiungere i piselli, i funghi, sale e pepe. Versate del Vino bianco Cirò Doc e fate evaporare. Ora aggiungete un bicchiere d’acqua e il dado e ultimate la cottura.

Una volta raffreddato tagliate a fettine il polpettone e riponete in una teglia.


Versate infine nella teglia il contorno di funghi e piselli con il loro brodo . Infornate a 180° per 40 minuti.




CREMA FREDDA AL CAFFE'

Ingredienti:
- 3 tazzine di caffè  (Motta gusto classico)
- 4 cucchiaini di zucchero
- 250 ml di panna da montare

Procedimento:
Versare il caffè freddo, già zuccherato, in una ciotola capiente e far raffreddare in congelatore per circa 20 minuti.
Versare nella ciotola con il caffè la panna fredda e mescolare e montare il composto con una frusta elettrica.
La consistenza dovrà essere spumosa e cremosa.
Trasferire la ciotola in freezer per almeno 2 ore avendo cura di mescolare il composto ogni 15/20 minuti.
Passate le due ore date un'ultima mescolata al composto e versate la crema in dei bicchieri di vetro.



venerdì 28 marzo 2014

PISELLI IN UMIDO

INGREDIENTI X 4
400 gr di piselli freschi
70 gr di pancetta
1 cipolla rossa di tropea
2 cucchiai di olio EVO
sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO
Fate soffriggere la cipolla tagliata finemente, aggiungere la pancetta e farla saltare per qualche minuto.
Aggiungere i piselli, salate, pepate e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti.
Aggiustate di sale se necessario e servite tiepidi.



Tortino di Cicoria con crema di fave

INGREDIENTI PER 4:
1 Kg di cicoria
1 spicchio d’aglio
200 gr di fave sgusciate
100 gr salsiccia
mezza cipolla
250 ml latte
una noce di burro burro
un cucchiaio colmo farina
3 cucchiai di olio evo
peperoncino q.b.
noce moscata q.b.

PROCEDIMENTO:
Lessate la cicoria in acqua salata per circa 5 minuti, scolatela e tritatela grossolanamente.
In una padella fate rosolare l'aglio con l'olio, eliminate lo spicchio di aglio e fate saltare la salsiccia sbriciolata per pochi minuti, aggiungete la cicoria e continuate la cattura per 5 minuti; aggiustate di sale se necessario.
Lessate le fave in acqua salata per circa 20 minuti.
Per la besciamella di fave: fate sciogliere lentamente il burro in una pentola, incorporate la farina poco alla volta mescolando di continuo per non fare grumi.Versate il latte caldo poco per volta continuando a mescolare fino ed ebollizione, quindi aggiungete sale e una grattugiata di noce moscata. A parte Frullate 2/3 delle fave e incorporatele alla besciamella; aggiungete la fave intere e tenere in caldo. Ungere con burro 4 pirottini e riempite con il composto di cicoria e salsiccia. Mettete in forno caldo per 10 minuti a 200°.
Serviteli con la crema di fave tiepida e a piacere potete dare una spolverata di peperoncino.

FOGLIE D'ULIVO CON BURRATA PUGLIESE E POMODORINI

INGREDIENTI X 2
200 g di foglie d'ulivo
50 g di burrata pugliese
200 g di pomodorini
1 spicchio di aglio
peperoncino piccante
1 cucchiaio di olio evo
sale q.b.

PREPARAZIONE
portare ad ebollizione una pentola d'acqua e sbollentarvi per qualche minuto i pomodori freschi. Lasciarli intiepidire, pelarli e tagliarli a tocchetti. Far rosolare lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e del peperoncino piccante finemente tritato in un cucchiaio di olio, una volta d'orato rimuoverlo e aggiungere i pomodori. Cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocere le foglie d'ulivo in abbondante acqua salata e tagliare a tocchetti la burrata pugliese. Scolare le foglie d'ulivo al dente e farle saltare per qualche istante con il pomodoro, quindi spegnere il fuoco e unire la burrata. Mescolare bene e servire

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giovedì 27 marzo 2014

FUSI di POLLO FRITTI

INGREDIENTI X 4
8 fusi di pollo
1 cipolla
1 sedano
1 carota
50 gr. di burro
70 gr. di farina
500 ml. di latte
1 uovo
Pangrattato q.b. Olio
per friggere
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Mettete in una pentola piena d'acqua salata la cipolla, il sedano e la carota. Quando raggiunge l'ebollizione, immergetevi il pollo pulito e fate cuocere per 30 minuti circa.
Nel frattempo preparate una besciamella, con il burro, la farina e il latte. Stemperate a fuoco medio il burro con la farina, mescolando per qualche minuto. Versate poco a poco il latte, continuando a mescolare e fate cuocere per 20 minuti. Salate alla fine.
Una volta terminata la cottura del pollo, immergete ogni pezzo nella besciamella ancora calda.
Passate quindi i pezzi nell'uovo sbattuto, nel pangrattato e friggeteli in abbondante olio caldo fino a quando non prendono un colore dorato.

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FAGOTTINI DI MORTADELLA

INGREDIENTI x 4
8 Fette di mortadell
200 gr di ricotta fresca
16 noci
8 pomodori secchi
sale q.b.
PROCEDIMENTO
Tritate grossolanamente i pomodori secchi.
In una ciotola amalgamate la ricotta, i pomodori secchi, i gherigli di noci tritati grossolanamente e il sale.
Tagliate le fette di mortadella in 4 spicchi, ponete il composto sulla punta di ogni triangolo e arrotolate formando dei coni.



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POMODORI SECCHI https://www.initalyfood.com/index.php?oute=product%2Fproduct&path=303&product_id=531