domenica 26 ottobre 2014

Risotto con zucca e funghi porcini



Ingredienti

320 g di riso, tipo Carnaroli
200 g di polpa di zucca
1 porro + brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
300 g di funghi porcini freschi piccoli o surgelati interi
1spicchio d'aglio + 2 rametti di timo
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
60 g di burro

sale e pepe nero

Preparazione

Elimina la radichette e la parte verde del porro. Lavalo, asciugalo, taglialo a listarelle, nel senso della lunghezza, e quindi a pezzettini. In alternativa, taglialo a rondelle e tritalo.
Riduci la zucca a dadini di circa 1 cm di lato. Sciogli 30 g di burro in una casseruola e lascia stufare il porro a fuoco basso per 5-6 minuti. Di tanto in tanto irroralo con qualche cucchiaio di acqua calda.
Nel frattempo, scalda una padella antiaderente, senza aggiungere grassi, e tosta il riso per 2 minuti, mescolando in continuazione.
Unisci il riso nella casseruola e sfuma con il vino bianco caldo.
Aggiungi la zucca preparata, abbassa il fuoco, bagna con 2 mestoli di brodo caldo e mescola.
Cuoci per 16-18 minuti, irrorando con un mestolo di brodo quando il precedente sarà evaporato e mescolando ogni volta.
Intanto, pulisci i funghi e tagliali a metà o a fettine (dipende dalle loro dimensioni).
Fai soffriggere l'aglio schiacciato e non spellato con 20 g di burro nella padella dove hai tostato il riso. Aggiungi i funghi e cuocili a fuoco vivo per 4-5 minuti.
Regola di sale e pepe, elimina l'aglio e profuma con le foglie di timo. Spegni il fuoco sotto il risotto, unisci il parmigiano reggiano e il burro rimasto e fai riposare per 2 minuti.
Disponi sul risotto i porcini con il loro fondo di cottura e servi.



Vino abbinato

Una ricetta ricca di gusto e di importanti valori nutritivi, abbiniamo un vino bianco dal colore giallo luminoso e brillante, bouquet con note avvolgenti vegetali e floreali. Di ottima sapidità e corpo con note fragranti agrumate e retrogusto asciutto e persistente, di buona struttura e persistenza olfattiva che ricorda la frutta matura. GRECHETTO I.G.T. 2013  Cantine Murola

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