lunedì 18 novembre 2013

Pizza di scarola ignorante

INGREDIENTI PER 4 IGNORANTI

-500 G di farina 00
-250g di scarola riccia (ogni riccio un capriccio)
-15g di lievito di birra
-50 g di olive nere
-50 g di uvetta passa
-50 g di pinoli
-30 g di capperi
-olio extravergine
-sale
-pepe
-1 spicchio d'aglio


Preparazione:
Setacciate la farina e disponetela a fontana. Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e versatelo al centro della fontana. Unite il sale e 4 cucchiai d’olio. Impastate energicamente. Coprite con un panno e fate lievitare al riparo delle correnti per almeno 1 ora.(al caldo)
Nel frattempo preparate il ripieno: pulite la scarola e scottatela velocemente in poca acqua salata. Scolatela e strizzatela leggermente.

Fate rosolare 1 spicchio d’aglio in un tegame con qualche cucchiaio d’olio. Unite la scarola, le olive, i capperi,uva passa,pinoli e fate rosolare, aggiustando di sale e di pepe.
Riprendete ora l’impasto e dividetelo in due panetti: lavorate con un matterello in modo da ottenere due sfoglie.

Ungete una teglia o foderatela di carta da forno, e disponeteci una sfoglia di pasta. Distribuite la farcitura di scarola, coprite con l'altra sfoglia e fate aderire bene i bordi, ripiegandoli verso l’interno.
Coprite la pizza e fatela lievitare ancora per un’ora.
Preparate un’emulsione con due cucchiai d’olio e altrettanta acqua e spennellatela sulla superficie della pizza.

Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.



Per una migliore lievitazione, potete far riposare la teglia con la pizza nel forno spento, precedentemente riscaldato.
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Mezzi paccheri (perchè la crisi ha ristretto pure questi) ignoranti al pesto di rucola

INGREDIENTI (X 4 IGNORANTI)
-320g di mezzi paccheri trafilati al bronzo
-rucola
-olio d'oliva extravergine bio
-formaggio spalmabile
-zucchine
-aglio
-pecorino

Per il pesto di rucola:

pulire la rucola, lavarla e metterla nel minipimer con olio , un goccio d'acqua di cottura e un pizzico di sale e frullare il tutto fino a dare la giusta consistenza (per i più golosi è possibile aggiungere mandorle).





Per le zucchine:

In una padella versare l'olio ed aggiungere lo spicchio d'aglio e far soffriggere a fuoco moderato,quando l'aglio sarà leggermente imbiondito eliminarlo ed aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e farle cucinare per circa 5 min a fuoco basso in padella coperte.
Nel frattempo,far cuocere la pasta in abbondante acqua salata e aggiungere 3 cucchiai di pesto alle zucchine e 2 cucchiai di acqua della pasta per amalgamare il tutto.
Infine 2 cucchiai di formaggio spalmabile renderanno tutto cremoso e spegnere.
Scolare la pasta al dente (pronti a chiamare il dentista) conservando un bicchiere di acqua di cottura e una volta versa la pasta nel condimento aggiungere la metà dell'acqua e terminare la cottura della pasta.(se necessario aggiungere un po' di acqua di cottura).



Leccatevi i baffi....se ce li avete.....
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venerdì 15 novembre 2013

I fusilloni ignoranti con sugo piccante e porcini

INGREDIENTI (X 4 IGNORANTI)
-320 gr di fusilloni pisani e pasta
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva Vurdoj
-1 spicchio d'aglio
-200 gr di funghi porcini a cubetti
-un vasetto di sugo piccante F.lli Cristiano

In una padella versare l'olio ed aggiungere lo spicchio d'aglio e far soffriggere a fuoco moderato,quando l'aglio sarà leggermente imbiondito eliminarlo ed aggiungere i funghi lasciandoli cuocere per circa un minuto.





Versare il sugo nella padella con i funghi e completare la cottura con l'aggiunta di una tazzina di acqua.
Nel Frattempo avrete fatto bollire abbondante acqua salata (prestate molta attenzione alla pentola...veneratela...perchè i fusilloni crescono)e scolateli leggermente al dente (ne gioverà il vostro dentista).
A  questo punto vi basterà mantecare il tutto con il condimento e.....servire
NB:MANCA LA FOTO DEL PIATTO ULTIMATO PERCHE'....AVEVAMO TROPPA FAME E CI SIAMO DIMENTICATE DI FARE LA FOTO.
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LA FATA IGNORANTE E IL SUO PERCHE'

Elisabeth David scrisse...
"...felice e fortunato il cuoco che ti dice, non senza orgoglio, "naturalmente non seguo mai una ricetta, procedo improvvisando. Un po' di questo, un cucchiaio di quello... è davvero molto più divertente". Certo, può essere molto più divertente per chi cucina, ma spesso non lo è per i commensali."
Il mio blog nasce dunque con lo scopo di raccogliere insieme a voi tutte quelle ricette improvvisate (un po' ingnoranti..), ma dai gusti eccezionali;dalla voglia di valorizzare il made in italy e di sperimentarlo nelle ricette dal mondo...
Quindi pronti partenza via....in cucina